По речкам востока Костромской: Луптюг

Итак, Луптюг (ударение на первый слог)
Для начала заехали в деревню Кокоры. Вроде вода есть, прикидываем место для стапеля.
Возле крайнего дома стоит машина с подмосковными номерами (иногда поражаюсь, в какой глуши можно встретить москвичей). Общаемся с хозяином, определяем нашу машину на постой. Он советует стартовать в паре километров ниже, чтобы избежать заваленного участка в «новом русле». Переехали туда и убедились в ценности совета. Спасибо, добрый человек!
Это завалы выше места нашего стапеля


А вниз по реке вот так, плыть вполне можно


Завальчики, конечно, есть, но не смертельные


На быстринках совсем мелко


Бобровые плотины оказываются благом, создавая местами хоть какую-то глубину


И все же красотища!


Потом как-то незаметно мели кончились, появилась глубина, течения почти не стало.


А уж когда кусты и трава по берегам оказались под водой, стало ясно, что это неспроста. Плотина что ли ниже по течению?


Дошли до деревни Лебеди. Там новый мост, который я переезжал в начале мая.


По ощущениям воды сейчас столько же, сколько было тогда. Ну значит точно плотина. И километра через полтора мы до нее дошли — насыпь поперек реки. Вылезли наверх, осмотрелись. Просто насыпь, водопропуска нет.


Высота метра 4, внизу с той стороны у основания стоячая лужа, в которую через грунт сочится тонюсенький ручеек.


И что делать? Не, ну должна же вода куда-то деваться. Ладно сейчас межень, а весной как? Наверняка какой-то обход есть.
Садимся в лодки, возвращаемся чуть назад, вроде там заливчик был. Глядь — мужик навстречу, на деревянной плоскодонке, гребет стоя одним веслом. По-моему крайне неудобно, может я чего не понимаю?
— Здравствуй, мил человек. Куда Луптюг течет?
— Дык известно куда — в Ветлугу.
— Не, а здесь-то куда?
— Дык вон плотина.
— Были мы там, нам вниз по Луптюгу надо.
— Дык перетаскивайтесь через плотину и плывите.
— Как плыть, если там дальше воды нет?
— Ну это уж я не знаю.
— Так, погодь, вот сейчас межень, а весной вода куда пойдет?
— Весной-то — по обходу.
— Во! А где обход?
— Там (показывает на тот самый заливчик).

Пошли туда. Из заливчика угадывается протока, но вообще это не русло, а просто затопленный кустарник. Фарватер читается только по торчащим кое-где вровень с водой обрубкам кустов. Продираемся кое-как через это безобразие, местами просто подтягиваясь руками за кусты, т.к. для весла нет размаха. Пару раз заходили в тупики, вылезать из которых приходилось задним ходом. Вдруг слышим впереди голоса и как будто шум воды, ломимся туда. Вот и течение вроде как появилось, но совсем мелко стало, пришлось из лодок вылезать. Грунт глинистый, ноги вязнут, всё это вперемешку с палками, один шаг — полминуты.


Дошли наконец. Местные мужики с топорами-лопатами, смотрят на нас как на придурков 🙂
— Чо вам тут надо?
— Да мы вот вниз по реке хотим.
— Поворачивайте обратно, нет тут никакой реки.
— Но вода же куда-то течет…
— Да просто через лес она течет, там завалы сплошь. Если хотите вниз, возвращайтесь к плотине и идите по руслу.
— А вы-то что здесь делаете?
— Пытаемся хоть какое-то русло расчистить, иначе смоет нафиг ту плотину. Хотя весной ее наверно все равно смоет…

Выскреблись назад на реку. Предлагаю переночевать тут на незатопленном месте и назавтра сниматься. Но Вовка упертый — пойду, говорит, на разведку по руслу схожу. Вернулся минут через 20. Тухляк — не проплыть (мелко) и не пройти (глина). И непонятно, сколько придется тащиться, пока вода из леса в обход снова в русло соберется. Ну значит таки снимаемся.
Переночевали здесь, на хорошем высоком месте


Утром вернулись к мосту у Лебедей.


А погодка-то портиться начала, все небо заволокло, иногда дождик накрапывает. Вовремя мы сниматься решили.
Теперь надо как-то до Кокор за машиной добраться. По нормальной дороге — только в объезд через Боговарово. Это полсотни километров и дважды попутку ловить. Ну в Боговарово-то я отсюда так или иначе уеду. Но неизвестно, сколько придется ждать попутку оттуда на Кокоры. А по прямой тут всего-то километров 6-7. И еще мужик, у которого мы машину оставили, говорил, что давеча ходил в Лебеди, вроде как по левому берегу Луптюга. Эх, надо было расспросить поподробнее, но кто ж знал. Теперь остается только гадать, дорога там или просто тропинка в лесу. Точно известно только то, что вот эта дорога через мост от Лебедей идет на Александровское в Кировскую область, то есть на восток, а мне севернее надо. Но все же явно не хватило мне приключений в этом походе, квеста захотелось, решаю идти. Беру навигатор, бутылку воды и в путь.
Для начала по дороге на Александровское, пока она более-менее в нужном направлении идет. Дошел до крайней нежилой деревни со стороны Кировской. Развилка, направо должно быть на Александровское, а прямо примерно в нужную мне сторону. Иду, навстречу лесовоз, торможу.
— Кокоры? Впервые слышу. Тут дорога до следующей нежилой деревни, а дальше только делянки.

Ну я и не надеялся узнать что-то полезное от водителя лесовоза, который скорее всего даже не местный. Просто иду, пока дорога по пути. Но дорога неприятная — хороших дождей давно не было, и лесовозы колесами намололи пыли. Она везде — и в колеях и на межколейке и вся трава по обочинам тоже в пыли. Сначала пытался как-то аккуратничать, но понял, что так идти я буду очень долго. Поэтому забил на пыль, пошел как идется, просто кроссовки потом постирать надо будет.
Дошел до той деревни, там штабеля бревен, еще один лесовоз грузится, спрашивать ничего не стал. Ладно, дальше-то куда? И тут повезло, приметил отворотку влево, пошел по ней, глянул в навигатор — четко в нужную сторону. Дорожка заросла травой, давненько по ней не ездили, но слабый след есть, возможно кто-то прошел здесь несколько дней назад. А траву-то утренний дождик промочил. Ну и кроссовки, которые я только что пропылил, теперь промокли насквозь. Интересно, что с ними будет, когда высохнут 🙂
Иду, до Кокор уже километра три остается, вроде пока все удачно, но чую, что самый квест вот только сейчас начнется. И точно — выхожу на поляну со следами работы лесорубов, а от нее веером расходится штук пять просек, заваленных сучьями, корой, разбитыми бревнами. Может по какой-то из них и идет дорога дальше, но понять это теперь невозможно, настолько все захламлено и перепахано. Выбираю просеку наугад и иду по ней, довольно скоро дохожу до конца. Все, дальше лес. И что теперь? Возвращаться и проверять другие просеки — безыдейно. Тупо ломиться через лес по стрелке — неохота, т.к. медленно и, собственно, тупо.
Смотрю в навигатор и — идея! До Луптюга здесь от силы сотня метров, я нахожусь выше слияния с Белой. Значит, если я сейчас перейду Луптюг вброд, то окажусь в междуречье, по которому (возможно) проходит грунтовка, в начале которой мы стапелились. Вперед!
Мигом добежал до реки. Чуть не свалился с обрывчика, настолько неожиданно он появился. Речка-то шириной метров 10, все берега в лесу, который выглядит сплошным, и, если не приглядываться специально, то с 20 шагов реку не заметишь. Посмотрел вправо-влево, выбрал перекатик поближе, спустился, разулся, перешел. Тут же приметил рядом осыпь грунта, как будто кто-то здесь поднимался на берег. Поднялся и я, посидел, обсушил ноги, обулся и направился от реки вглубь междуречья в надежде выйти на дорогу. Вышел через сотню метров … на болото. Не, тупо в лоб не получается. Вернулся к реке и пошел вдоль берега, вскоре какая-то тропинка начала проглядывать. Даже не тропинка, а чуть примятая трава. Пару раз я этот след терял, но потом находил снова, он и вывел меня на дорогу где-то через полкилометра. Добравшись до места стапеля, ощутил истинное моральное удовлетворение от того, насколько складно все вышло.
Примерная схема:


Оказавшись на грейдере, решил не голосовать, даже если подвернется попутка, типа чтобы совсем спортивно было. Прошел с полкилометра, догоняет меня машина, сама останавливается, мужик спрашивает куда подвезти. Ну тут уж отказываться не стал, проехал последние полкилометра до Кокор, сказал спасибо. Мужик еще посетовал, что так мало подвезти получилось. Иногда спрашивают: зачем ты путешествуешь? А вот ради таких встреч 😉
Хозяина дома не застал, оставил записку с благодарностью, поехал в Лебеди.
В объезд? А может попробовать срезать? Вроде какие-то грунтовки на карте обозначены. Сворачиваю с грейдера, дорожка проходит через заброшенную деревню, спускается к ручью, где в качестве моста русло до дна завалено бревнами, поднимается на холм в лес. Интересно, кто и зачем здесь ездит. А вот и ответ — свежие квартальные столбы. Дорога и дальше идет, но колея не примята, трава по пояс. По такому я вслепую буду красться от силы 5км/ч, ехать километров 7-8 и неизвестно, что там впереди. Через Боговарово по грейдеру точно быстрее получится, а Вовка там уж заждался поди.
Вернулся на основную дорогу, доехал до Лебедей. На круг вышло часа 4. Вовка уже и лодки разобрал и обед на костре сготовил и даже мусор на полянке собрал и сжег. Только-только загрузили все в машину, как ливанул дождь. Как все складно выходит!
Ну и куда теперь? Еще на одну речку у нас времени особо не остается, значит неспешно двигаем к дому и попутно занимаемся разведкой с прицелом на будущее.

Часть 4 — разведка
Оглавление

Добавить комментарий