Поездка по Монзенской жд

В прошлые выходные прокатились с дочкой по Монзенской железной дороге. Фотик мы не брали, поэтому картинок нет. Но рассказов о поездках туда и без нас достаточно. Вот, например, аналогичная поездка в 2010 http://transphoto2007.livejournal.com/66238.html

У нас в общем было все то же самое с двумя отличиями.
Мы доехали только до Иды, дальше вся магистраль до Кемы занята под отстой неиспользуемых в данный момент грузовых вагонов различных транспортных компаний. Состав длиной 70км!
За счет этого появилось время для посещения Солигалича.

Немного впечатлений

Уникальная поездка для любителей железнодорожной экзотики. Ну где еще удастся на ходу посидеть на передней площадке дрезины?!
Ветер. Летящий навстречу путь и уходящая вдаль нитка рельс. Особенно здорово было вечером, когда по низинам начал собираться туман, подсвеченный закатным солнцем.
А еще — запахи! Лесной воздух с тонкой приправой из креозота и дизельного выхлопа.
Руку, выставленную на 20см за габарит дрезины, хлещут ветки кустов.
Возможность запросто полазить по стоящим на разъездах вагонам. Мы с Ксюхой залезали на цистерну и на лесовоз. Занятно.
Ночевка в палатках в междупутье. Среди ночи стоящий в паре метров от нас состав вдруг решил «вздохнуть». Наверняка нормальное явление, возможно связанное с ночным остыванием металла. Он реально двигался куда-то несколько секунд, вот мы переполошились 🙂
Сошедшие с пути груженые вагоны с лесом. Мощь! Лопнувший рельс Р60, оторванные шляпки костылей, перепаханные колесами шпалы.

Затерянный в лесах разъезд. Домик дежурного, несколько хозпостроек и тайга по меньшей мере на 20км вокруг.
— А звери тут есть?
— Бывают.
— А кто?
— Да всякие — зайцы, волки, лисы, кабаны, лоси, медведи.
— А не страшно?
— А чего страшного… Мы их не трогаем, они нас. Да и ружьишко вон висит…

Движение по запискам. Ручной перевод стрелок. От домика дежурного до дальней стрелки чуть не километр, пешком туда-обратно в любую погоду и время суток. Так иногда нагуляешься за смену…

Путь в очень неплохом состоянии для такой дороги, но все же огромная разница с тем, к чему мы привыкли в «обычных» поездах. Качает и трясет изрядно, попытка попить чаю на ходу превращается в цирковое представление и проверку скорости реакции.

Местные названия можно слушать и смаковать, как этническую музыку! Вохтога, Монза, Юза, Кема, Карица, Ламса, Восья. (ударение везде на первый слог)
И другое, из времен поближе, всего-то век назад — Истопная, Стеклянка, Таежный…

«Если ты, чувак, индеец, ты найдешь себе оттяг» 🙂

Добавить комментарий