Прогулка в паводок

После вчерашней поездки под Воскресенск не хотелось ехать далеко, да и дождь весь день. С утра выспались, еще какие-то дела поделали и уже после обеда поехали на лыжню, просто немного пройтись. Плюс лыжни в том, что там можно свободно гулять под зонтиком по чистой тропе, не продираясь через кусты.
Прямо возле машины на дубовом пне увидели трутовик серно-желтый (ТСЖ)


У слизняков — пир


Подходим к ручью. Ой…
Столь полноводным мы его еще не видели.


А это его приток, который мы всегда переходили посуху. Сейчас здесь явно выше колена. Дождевой паводок однако


То есть на нашу обычную тропу мы не попадаем. Обычная — это «Выход к дороге» в сборнике треков лыжни.
Пришлось перейти основной ручей по поваленному дереву и дальше ломиться 300м до просеки через мокрые кусты. С зонтиками.
После этого было очень приятно выйти наконец на просеку и с нее на лыжню.
Переход ручейка. Здесь мы тоже раньше не видели воды. Бревен сюда мы накидали, чтобы на лыжах проезжать, а сейчас вот и для пешки пригодилось


В этой части леса немало поваленных дубов. И на многих растут ТСЖ. Гриб оранжевый, яркий, виден издалека. Вот этот экземпляр сантиметров 30 в ширину. И весом килограмма 3 наверное. Перчатка для масштаба


Внутри леса ландыши еще не цветут, а вот на полянках уже


На привале


Еще какой-то занятный гриб. Не исключено, что после таких дождей и другие грибы полезут


А ТСЖ нас интересовал не только эстетически. Недавно узнали, что он вполне съедобный и вкусный. Его даже называют «лесная курятина». Так что решили взять на пробу. Отщипнули в одном месте, оказалось больше 1кг. Фотка после помывки


Порезал, поварил час, попробовал. Деревяшка с приятным грибным ароматом. Не, конечно помягче деревяшки. Такой на зуб-язык наверное была бы гнилушка. Ну или промокашка (вспомним детство золотое).
Глянул рецепты приготовления. Оказывается надо брать совсем молодые, светло-желтые, они якобы вполне мягкие. А оранжевый уже задеревенел. Любители пропускают его через мясорубку или блендер — делают паштеты/котлеты.
Ну не знаю… Конечно в молотом виде оно зайдет чуть приятнее, но промокашкой по-моему быть не перестанет. Короче, выкинул я это хозяйство. Но если когда-нибудь увижу прям молодые-желтые-мягкие, попробую еще раз.

Добавить комментарий