4-5.5.19
Едем к Мокринскому мосту. Можно подъехать по нормальной дороге в д.Мокры, но я предпочел зайти с севера полевыми грунтовками. Этот путь интереснее в плане видов, но в общем случае не для легковушек.
Это современный мост, построенный взамен старого
А вот и наша цель показалась
Для подъезда с этой стороны приходится заложить небольшой крюк на восток, немного проехать по старой насыпи, а с нее уже вниз (дорога есть на OSM)
Здесь оставляем машину, дальше вверх пешком
Глядя снизу, опасался, что залезть на сам мост будет проблемой. Но на деле оказалось проще, даже Ленка забралась
Ну красавец!
Дальше перегон 150км, едем на стрелку Пьяны и Суры
Дороги и виды приятные
После Шумерли понтонная переправа через Суру и занятная дорога по ее пойме. Занятность в том, что на ней несколько «бродов»: при пересечении небольших проток нет мостов или водопропусков, просто дно выложено плитами. Похоже, что вода там течет достаточно редко, и такое решение всех вполне устраивает.
От стрелки я ожидал некой живописности, может и не как в Сурском, но около того. Реальность — скромнее, равнина
Но в общем место неплохое — сосновый лес на песчаном бугре высотой от воды метров 5. Окрестности бугра — ниже. И заехать туда по мокрому может быть непросто. Мы были одни, но место явно популярное, следы культурного отдыха имеются в достатке. В итоге не порекомендую стремиться сюда специально, разве что по пути заглянуть можно. Мы тут пообедали и дальше поехали — вполне рабочий вариант.
Следующая точка — вяз в районе Сергача
Прекрасное видовое место, рекомендую!
Теперь на ночевку в сторону Арзамаса. Здесь тоже нескучные дороги с рельефом — не таким масштабным, как в Мордовии, но нередко более крутым. Вот это место очень понравилось — переваливаешь через холм и падаешь вниз в раскрытые объятия двух лап-лесополос. Даже специально вернулись назад, чтобы сфоткать. Но фотка к сожалению не передает того, как это воспринимается вживую.
В сам город решил не стремиться, остановились в поселке Шатки в гостинице Шатковская. Приятная бюджетная гостишка в тихом месте.
5.5.19
Проехали через Арзамас, посетили мемориал жертвам взрыва в 1988 году, сильная штука.
Дальше в Муром, естественно через знаменитый мост
После него при первой возможности сворачиваем направо, еще направо вниз и спускаемся к Оке
Здесь хорошие точки для съемок моста
А дальше по разбитой дорожке въезжаем в город через тихие предместья. Ленке очень приглянулся этот цветущий куст
И козы
Заглянули в монастырь. По-моему необычное решение с черными куполами. Мне очень понравилось сочетание белого и черного с золотом. Роскошно смотрится
Потом заглянули на набережную, но там снимать по-моему нечего.
Ну и последняя точка на сегодня — замок в Муромцево. Давно хотел побывать, и вот подходящий случай по пути. Оказалось круче, чем я ожидал. Сам замок — да, архитектурный шедевр
Радует, что вроде бы наконец взялись за его восстановление. Буду следить за темой и лет через дцать, глядишь, удастся увидеть его во всем великолепии.
Но, помимо замка, там целый комплекс построек и ландшафтных решений. От фасада вниз идет каскад прудов (на их месте сейчас заросшие ямы). И вот вид от нижнего пруда. Нетрудно представить, как все это выглядело изначально
Здесь увидели схему усадьбы
И немедленно отправились к точкам 2 и 3
Здесь что-то заброшено-порушено, что-то до/пере-строено, вид портят электростолбы, но опять же легко представить, как оно было в оригинале. Круто!
И еще один замечательный объект — церковь. Нынешняя звонница, конечно, уродлива, но надеюсь это временно
К счастью есть старая фотка, дающая представление о том, какая это была жемчужина
И даже в нынешнем виде можно оценить изысканный вкус ее архитектуры и элементов отделки
Короче, мы с Ленкой просто в восторге от увиденного!
Только успели запрыгнуть в машину и ливанул дождь. Теперь уже без остановок едем домой. Снова выглянуло солнце, показало радугу
На М7 не хочу, едем по известной дорожке через Гусь-Хрустальный и Тасинский бор на Пустошу. Давненько я здесь не бывал. И дорога с тех пор стала похуже — насыпь УЖД все больше разбивается, да и дальше прибавилось неприятных мест. Пожалуй теперь я долго не захочу туда — ничего такого уж страшного, но медленно, долго и уже не интересно. В следующий раз попробую через Уршельский на Бакшеево.
Вышли на асфальт, в районе Воймежного был сильно удивлен тем, что вдоль дороги появился тротуар. Дело-то, конечно, хорошее, только непонятно, кому он здесь нужен. В нас.пунктах — понятно. По Егорьевке не раз замечал идущих прямо по проезжей части людей, поскольку других возможностей нет в принципе. Особенно зимой, когда обочина завалена снегом. А тут-то зачем? Какая-нибудь областная программа…