Казахстан-17: Мангистау часть 3

7 мая
До останцов-то все же нужно доехать. Вроде как банально уже, но все равно это обязательная часть программы


Фото, которое есть у всех


И еще одно


Дальше пойдем на Сенек южным треком. В 16 году мы весь этот участок проехали в темноте и спешке. В этот раз хотелось посветлу и спокойно, оно того стоит. Дорога нескучная, разнообразная, живописная. Всего одна фотка — вид с юга на гору Бокты.


У Сенека в песках наверное полчаса не могли оторваться от круглоголовки, уж так она нам позировала!


Дальше по асфальту в Жанаозен — докупить овощей и на заправку. Где там рынок, я представлял себе весьма примерно, заехал по смыслу, Ленка с Димкой пошли. Вернулись только через полчаса, а то и больше. Оказалось, что я заехал к вещевой части рынка, а до продуктовой оттуда еще чуть не километр. Ладно, доехали до заправки, а там очередь, причем какая-то хаотичная. Решил, что ну его нафиг, наверняка еще заправки по дороге будут. Едем в сторону Актау, попалась пара каких-то невнятных заправок, а дальше — пусто. Стрелка уже лежит, последнюю канистру влил перед Сенеком. Надеюсь теперь на заправку при повороте на Шетпе. Доехали, а там строят путепровод, дорогу к заправке перекопали, и она закрыта. Вот тут я уже понимаю, что шутки кончились. Суюсь на проходную какого-то предприятия, там молодые казахи, почти не говорящие по-русски, кое-как объясняют мне, что заправка есть в Жетыбае, это 10км в сторону. Делать нечего, еду туда, и на полпути бензин кончается. Ну то есть не совсем, на холостых движок пока работает, но при нажатии на газ захлебывается. Съезжаю на обочину и на холостых ползу к Жетыбаю. Короче, как ни удивительно, но машина дотянула, причем мы еще и по Жетыбаю покрутились в поисках заправки. Конечно недоволен собой — устроил приключение на ровном месте, причем не в первый раз уже…
В результате потеряли немало времени. В планах было доехать сегодня до моря и встать на ночь где-нибудь южнее Курыка, но понимаю, что уже не успеваем. Значит этот пункт придется пропустить, едем на ночевку в Актау.

8 мая
Едем на север полуострова. Проведем там два дня, да и в обратный путь пора.
Первая цель — мыс Тубкараган. По пути заглянули на озеро Саура. Штука довольно живописная, но и весьма посещаемая, к нашему приезду там уже стоял автобус, и детишки из него тусили внизу. Ну и мусор, естественно, имеется. Нелюбителям затоптанных достопримов — не рекомендую. Единственное, что порадовало — лягушки. Как они заливались! А каменная чаша еще и усиливала звук. Короче, постояли наверху, послушали лягушачий концерт и поехали дальше


Добрались до мыса, поглядели на маяк


и поехали вниз


Дорожка нескучная — довольно крутой каменистый серпантин, но все же попроще, чем восточный спуск в Жыгылган. Вот на этой фотке специально померил уклон — 15 градусов, ощутимо


Покатались внизу, живописно по-своему. Кто побывал здесь, на Жыгылган может уже не ехать — структуры и виды в принципе те же самые.


Выбрались наверх, еще сколько-то проехали по краю обрыва.


Время уже заполдень, так что едем сразу к каньону Шакпак-Ата, где у нас запланирована ночевка. На источник Тамшалы заезжать не стал — считай та же Саура по виду и посещаемости.

Каньон очень живописен. Это вид сверху плато с южной стороны


Проехали почти насквозь и встали в сужении ближе к северному концу. И вот тут возникла совершенно неожиданная проблема — цикады или какие-то другие стрекочущие насекомые. Они, как и положено, стрекотали. Но чтобы настолько громко! Этот звук просто давил на уши, по ощущениям еще чуть-чуть и стало бы физически больно. Причем невозможно было даже определить источник звука, он шел равномерно отовсюду, скорее всего свою роль сыграла акустика ущелья. Но, что странно, он совсем не мешал нам разговаривать, очевидно основную энергию он нес на частотах ближе к ультразвуку. Мы, было, даже попытались найти хоть одно насекомое, посмотреть на него. Бесполезно. Димка додумался побегать по округе, потопать, похлопать в ладоши. Действительно помогает, некоторые насекомые притихают, но ненадолго.
Мы уже смирились с этим звуком, мозг научился просто игнорировать его как фон, но тут появился новый непонятный звук. Сложно описать его, по моим ощущениям как будто где-то вдалеке — дальше по ущелью или наверху — многолюдная тусовка со звукоусилительной техникой. В принципе за каньоном находится мечеть Шакпак-Ата, неужели там какое-то массовое мероприятие в ночь? Вот, блин, мы попали!
Звук постепенно нарастал, но как-то необъяснимо медленно, на протяжении не меньше получаса. И вдруг мы увидели его источник — стадо овец


Ну да, овцы. И вблизи блеют как обычно. Ну и акустика! Получается, что мы услышали овец как только они вошли в ущелье, это точно больше километра.
Пастух на ослике подъехал к нам


Еще один звук — исходит из бурдюка, навьюченного на осла, но тут вроде уже понятно. Увидев недоумевающий взгляд Ленки, пастух запустил руку в бурдюк и достал пару ягнят. Сказал, что они родились два дня назад, за стадом пока идти не могут, вот приходится везти в мешке. А я вдруг понимаю, что вот этот простой казах провел в степи несколько дней. Без палатки-спальника-коврика, в самой обычной поношенной куртке. Не буду тут проводить какие-то сравнения и уж тем более пускаться в философские рассуждения. Замечу лишь, что подобные встречи обогащают представление об окружающем мире.

9 мая
Утром полазили по ущелью


Димка нашел «яйцо динозавра». Позже узнал, что это окаменевшие морские ежи


Мы их уже пару раз видели, но тут их множество и чуть ли не голыми руками взять можно


Принесли из машины молоток


Добыли


Все это упаковано и бережно привезено домой. Лет через дцать свалится кому-нибудь на башку с антресоли, будут приятные воспоминания


Ладно, пора двигаться дальше. Доехали до мечети, довольно многолюдно. Мотоциклисты уехали почти сразу, а с джиперами пообщались. Мужики русские, живут в Актау, возят иностранных туристов по интересным местам. Увидели у меня на машине наклейку 4×4 тур, вспомнили, как катались здесь с Форосенко


Иностранцы как-то быстренько пробежались и уехали. И мы, как и в 16 году, остались здесь одни


Мечеть внутри по мне не особо интересна, а вот структура окружающей породы очень занятная


Димка увидел на стене очередного палочника, крупный экземпляр


Живая брошь


Дальше я решил доехать до моря и искупаться. В 16 году мне попалось какое-то очень удачное место, где сразу начинается глубина, и вроде оно было где-то неподалеку. В этот раз катался часа два наверное, но так и не нашел его, и даже не понимаю, где искать. Вот так вот треки не писать, сам же потом не найдешь нужное…
В результате нашел место хотя бы почти без водорослей, попробовал влезть. Зашел по колено, очень мелко и вода холодная. Оставил эту затею.


Время обедать, солнце печет. По памяти еду прямой наводкой в каньон к западу от Шакпак-Ата рассчитывая найти там тень


Да, это была хорошая мысль


И снова черепахи


Такая мелочь нам раньше не попадалась


Теперь едем в сторону Шетпе, на ночь надеюсь найти укрытие от ветра где-нибудь возле Шеркалы.
Естественно остановка на поле конкреций


И здесь черепахи


Ну и еще конкреции


Добрались до Шеркалы


Ветер, прохладно, дождевые тучи ходят. Объехали гору по кругу.


В единственном месте, где более-менее ветровая тень и есть подъезд, уже стоит лагерь. Уже почти замкнув круг, к югу от горы недалеко от грейдера повезло найти затишек возле какого-то холмика высотой метров 5 с крутой стенкой, вот возле нее оказалось очень уютно, прекрасно переночевали.

10 мая
Наш лагерь утром, гора где-то слева


Не раз читал отзывы, что Шеркала — попсовое место, ничего особенного. Соглашусь, если подъехать, фоткнуть из окна машины и уехать. А вот если там полазить, то впечатление может оказаться другим. Конечно тоже ничего прям уникального для этих мест, но почему бы не поглядеть на эти структуры именно здесь.


Далее движемся по т.н. Долине замков. Тут бы тоже покататься-полазить денек-другой



Но времени у нас уже нет. Просто едем и впитываем напоследок окружающую красоту


Водителю сложнее, приходится еще и под колеса поглядывать


Вылезли из долины наверх, кстати нескучный там подъем. Последний взгляд на эту красоту перед дорогой домой


Переночевали в гостинице в Бейнеу. Удивил администратор — молодой казах, но безупречно говорит по-русски. Именно говорит, а не объясняется! Посидели на улице, поболтали. Теплый летний вечер в нашем понимании. А знаете — говорит — что у вас в Москве снег выпал? Ну и в Уральске уже не жарко…
Да, в наших краях 8-9 мая выдались вот такими https://www.youtube.com/watch?v=n7Q3KJl8bhc

11 мая
Перегон до Уральска. Где-то по дороге во время остановки нашли череп коровы. Череп был аккуратно завернут в спальник и привезен домой. Тоже когда-нибудь грохнется с антресоли


Где-то ближе к Уральску встретили темные тюльпаны, таких мы еще не видели


12 мая
Да, в Уральске заметно холоднее, а после Самары хмурь и дожди.

13 мая
Утро в мотеле Sun Day, ночью был заморозок, добро пожаловать домой


Итог
Все больше понимаю Форосенко, который ездил сюда 10 лет подряд.
И сам с удовольствием поеду еще. Каждый раз удается увидеть что-то новое. И чем больше видишь, тем больше понимаешь, сколько можно увидеть сверх этого. В следующий раз…

Оглавление

Добавить комментарий