Адыгея на НГ-18 часть 4 — Гуамка, итоги

5 января
Ранний подъем, едем в Гуамку. Предварительный план — катнуться на поезде по Гуамскому ущелью, посетить смотровые над Гуамкой, возможно переехать в Мезмай и таки погулять пешком по открытой части ущелья*.
В Гуамке у начала ущелья опять же «муравейник». Машину приткнули на какой-то платной парковке за 150р, пошли в сторону поезда. За 400р с человека он провозит по ущелью до места размыва УЖД и обратно. Там можно выйти, погулять и вернуться любым другим рейсом, которые каждые 40 минут. Народищу — жуть, но я пока еще полон энтузиазма. Встали в очередь в кассу. Я взглянул на многовагонный состав, уже забитый пассажирами и понял, что гулять там придется в конкретной толпе. Не, нафиг, валим отсюда! Первый пункт программы закрыт))
Возвращаемся к машине и едем вверх. Там мне приглянулось скопление интересных точек — пара водопадов, пара гротов, несколько смотровых. И все это нанизано на тропу. Вот это место


Идея: оставить машину в точке 1, дальше всего чуть больше 2км через все красоты до точки 2 и от нее по дороге вниз к машине. Легкая прогулка часа на два максисмум. А потом переедем в Мезмай. Ага…
Подъем довольно крутой по меркам равнинного жителя, но широкий и твердый, для внедорожника вообще без проблем. Туда-сюда постоянно ездят машины и туристов и местных извозчиков. Доехали до точки 1, перекусили, собрались и в путь. Фонари, правда, на сей раз взяли. Очень приятная лесная тропа вниз к Матузке, потом вверх к водопаду «Чаша молодости»


Ну да, здесь в жару и искупаться можно


По пути встретили человек пять, дальше — никого.
Как-то не сразу поняли, что тропа от водопада дальше вверх в гору идет, очень уж крутым нам показалось это направление. Неожиданная проблема еще в том, что у меня в смартфоне на карте в OSMAnd (закачанной прямо перед поездкой) этой тропы не оказалось. Все достопримы есть, а тропы нет, хотя в OSM online она присутствует. Спасибо еще, что тропа маркирована прибитыми степлером белыми бумажками. Ну ладно, тропа однозначная, лезем в гору, а она все круче, движемся все медленней


На подходе к первому гроту


Достойное место


Передохнули, чая попили


Полюбовались видом


И еще вот такой трон там имеется


А за ним мини-грот, как раз человеку лечь. Наверное там хорошо ночевать в жару


Дальше идем. Под конец пошел вообще скользкий глиняный подъем, лезть можно только цепляясь за кусты


А дальше какой-то беспорядочный навал камней и как бы тупик по виду. Отсылаю Ленке sms (связь там есть везде), чтобы пока остановилась, а сам отправляюсь на разведку. Оказалось, что там проходной грот, тоже весьма живописное место. Шлю sms, мол можно продолжать подъем, начинаю спускаться навстречу и застаю картину: Ленка на этом глиняном склоне выбрала самую неудачную траекторию и зависла в месте, откуда и назад вниз стремно и вверх почти никак. Наверное с полчаса мы с Димкой ее оттуда доставали и сопровождали до начала каменной россыпи.
Вход в грот


Вид на долину


Выход


Внутри


Прошли грот, что-то перекусили, допили остатки чая и воды. Дальше куда? А вниз в ущелье, причем тоже довольно круто. И как-то смеркается уже, да


Спустились к Матузке почти в темноте. Смотровые где-то побоку остались, да и что толку с них теперь. Достали кружку, черпанули воды, напились, в бутылку залили. Очень вкусная вода! Дальше снова вверх, теперь уже при фонарях. Лезу я и думаю:
Вот идем мы по этой тропе, т.к. других вариантов все равно нет. И вроде более-менее в правильную сторону. Пока. Но ведь совершенно не факт, что она выведет на дорогу. Не исключено, что с нужной нам тропы мы где-то уже сошли, а эта запросто может быть началом какого-нибудь многодневного маршрута.
Решил, что доберемся до верха, а там посмотрим — если окажемся в совсем неправильном месте, то развернемся и пойдем назад. Очень не хочется, но хотя бы вернемся к машине за понятное время.
Выбрались наверх, тропа (как же приятно идти по горизонтали!) вывела на последнюю отмеченную у меня смотровую, ну и дальше таки к дороге. Тут вообще кайф — идти по ровному вниз! Наконец добежали до машины, на круг получилось порядка 5 часов! Средняя скорость 0.5км/ч. Вот так вот чайникам в горы лезть, спасибо еще, что маршрут с точки зрения горников лайтовый. В который раз вспомнил поговорку, что приключения начинаются там, где заканчивается адекватная подготовка. Тут конечно мои недоработки — не учел горной специфики, даже понятия толком о ней не имел. Не представлял даже примерно высотного профиля маршрута. Допустил прокол с навигацией. Спасибо, что все хорошо закончилось, даже мышцы-связки на следующий день не болели. Ну а опыт учтем на будущее.
ТОПО: точка1 620м, переход Матузки 530м, первый грот 640м, сквозной грот 780м, второй переход Матузки 680м, крайняя смотровая 840м, точка2 800м и дальше только вниз. Общий набор высоты порядка 400м, ну и сброс столько же. Нам мало не показалось))
Пожалуй я бы повторил этот маршрут. Только когда световой день подлиннее, да и стартовал бы пораньше, чтобы посетить все видовые точки при свете.
Ну а сейчас к дому, завтра подъем в 6, сборы и отъезд, желательно не позже 10.

6 января
В 10:30 уже были на асфальте, к 7 вечера добрались как раз до Тарасовского. Почему-то я предполагал, что мы дальше уедем, но нет. Раз так, заезжаем в тот же мотель, наш домик свободен, заселяемся в него.

7 января
Просто дорога до Москвы, ничем особо не примечательная. На пунктах оплаты как правило очередь 3-5 машин. И снова вопрос — а что там в сезон творится? Я-то отлично помню многокилометровые пробки перед пунктами оплаты, когда в 2013 решил ехать в Казахстан по М4, типа пусть дальше, но дорога скоростная. Ага, 900км за 19 часов…


Итоги
Интересная поездка. По сути разведочная с неизбежными накладками, но и с заделом на будущее. И уж всяко лучше, чем дома 10 дней просидеть.
Если бы можно было эту поездку «пересъездить», то я бы остановился в районе Мезмая-Гуамки-Нижегородской. Или даже в Апшеронске — там наверняка посвободнее/подешевле, а доезд в пределах часа, и на него вполне можно тратить темное время суток. Программа на выбор:
1. Видовые точки по дороге на Мезмай через перевал. Правда там мало возможностей остановиться. Может быть даже стоит сперва проехать с разведкой без остановок, наметить точки и потом уже целенаправленно их посетить.
2. Лунный водопад.
3. Водопад и пещера Исиченко.
4. Видовые точки над Мезмаем (Полка, Орлиная и пр.)
5. Тропы возле Гуамки. Например так, как мы ходили в последний день. Там и другие тропы есть. И на машине по дороге можно заехать повыше, и вроде там тоже смотровые имеются.
6. Чинарский и Университетский водопады (вероятно с заездом в Русский и дальше пешком).
7. Пещеры Красивая, Чистая, Пикетная. По дороге от Мезмая на Лаго-Наки проехать сколько проедется, а дальше пешком в пределах 5км.
8. Гуамское ущелье*.
Там еще найдется где погулять и что посмотреть. Вплоть до проезда к горе Мезмай. Туда, конечно, и летом не любая машина заедет, а на НГ там обычно уже снега много, но с нынешними зимами я бы и такой вариант не исключал полностью.

* Вроде бы по УЖД катают и со стороны Мезмая. Если так, то получается, что пешком в ущелье с любой стороны можно попасть только когда нет движения. Это надо уточнять и смотреть режим работы — в какие часы (или даже дни) открыт проход. Возможно рабочий вариант — летом зайти на рассвете, погулять, а вернуться уже на поезде, что тоже по-своему интересно.
Почему именно пешком? По многим отзывам, так погружение в тамошние красоты получается гораздо большим.

В начало

Добавить комментарий