5.8.21, чт: лотосы, раскаты, Сарай-Бату
Старт в 5 утра. Около 6 на подъезде к Каралату, среди воды и зелени, термометр в машине показал аж +23. Может и зря мы сюда на полевую ночевку не приехали. Но, находясь в Астрахани, невозможно было представить, что где-то неподалеку может быть прохладно — там в 5 утра было +35, просто не успело остыть за ночь.
Экскурсия — точно как планировалось по времени. По впечатлениям — богаче планов.
В 6:40 уже в лодке. Предусмотрительно взяли флиски — на ходу пока прохладно. А еще я взял куртки потеплее, минут через 5 мы и их надели))
Лотосы начинаются уже вдоль берега в Каралате, а до полей идти порядка 15км — около часа на моторке
А вот и поле
Лист лотоса совсем не смачивается, капля воды в нем как ртуть
Лист сорвать разрешается, говорят лучшая шляпа от солнца
Ленка хотела его до дома довезти, но он в машине конечно поломался, когда высох. Это надо было под него отдельную большую коробку предусматривать.
Что еще здесь можно увидеть:
водяной орех чилим, говорят раньше его собирали мешками на еду
кувшинки
выводок лебедей
еще один
гнездо чайки
неделю назад еще яйца были, а сейчас уже пара птенцов
множество других птиц — цапли, бакланы, орлы — на фотках с мобильника просто точки
ну и вообще раскаты
В общем нам понравилось, однозначно стоило ехать сюда ради одной этой экскурсии.
А можно самому добраться до лотосов например на байдарке?
Думаю да, это вроде не заповедник. Приехать на своей машине, оставить ее здесь на охраняемой парковке и вперед.
Трек. Записан от поля лотосов со всеми последующими остановками до пристани.
Теоретически могут остановить погранцы, проверить документы, поинтересоваться целями.
Возможна встреча с какими-то еще инспекторами типа ГИМС, на этот случай надо быть в спасжилете.
А есть где переночевать?
По пути к раскатам суша попадалась, с деревьями, явно с возможностью поставить палатку.
Итак, в 9:30 мы уже у машины. После полей лотосов вроде как нет смысла ехать по точкам, где лотосы у дороги.
Почти по пути заехали в Астраханскую фишку, как в 2018 — купили икры и осетрины г/к. Осетрина оказалась весьма приличной, а икра — хрень, совсем не то что в прошлый раз, выходит тогда просто повезло. Пожалуй не будем больше экспериментировать.
Теперь едем сразу на Баскунчак, опередим график на полдня (очень хорошее решение оказалось).
По пути заглянем в Сарай-Бату — декорации для съемок фильма о Золотой Орде, вроде как изображавшие ее столицу. И вроде даже она на самом деле была где-то здесь.
Живописный утес на берегу реки Ашулук — рукава Ахтубы
Внутри занятно, есть где полазить и что посмотреть, вот малая часть фоток
Вход кажется 250р с человека. Из динамика на минарете звучит запись экскурсии, которая мне очень понравилась — интересный текст, профессиональный диктор, подходящая фоновая музыка.
Рядом у подножия холма еще какие-то объекты.
Часть возможно связана со съемками
часть наверняка появилась позже
В общем интересное место, советую посетить по пути.
Дальше порядка 150км до поселка Нижний Баскунчак. По асфальту через Ахтубинск больше 200, но мы срезали 50км по степной дороге. По времени вряд ли получился выигрыш, это просто для удовольствия.
В НБ развита сдача жилья. Мы позвонили по тел. 937 820 54 70, и нам дали номер 927 575 03 34, где нас готовы принять. По факту оказался очень приятный дом на ул.Ленина — душ, кухня, кондиционер и радушные хозяева. Здесь мы провели две ночи — устроили себе отдых в середине поездки.
6.8.21, пт: вокруг озера, купание
Сперва заехали примерно в точку «купалка?». Там оказалось несколько парковок с душевыми.
Расклад такой:
Ставишь машину за 200р и идешь к пасущемуся рядом стаду УАЗов, сам договариваешься куда тебя отвезти (якобы есть места разной удаленности и глубины), тебя отвозят-привозят, дальше в душ по 50р с человека.
Все это нам рассказал парковщик. Пока общались с ним, наблюдали внедорожник с московскими номерами, который пытался сам съездить на озеро. Он несколько раз уезжал по разным колеям и возвращался назад. По словам парковщика, он зря катается — к воде проехать ему не дадут — пропускают только местные машины. У меня были какие-то наметки по OSM и спутнику, но проверять их мы даже не стали.
Позже попался отзыв человека, который воспользовался сим сервисом. Поездка на УАЗе обошлась что-то порядка 1000р, в душевых все ржавое, ну и в общем впечатления так себе — диковатый сервис.
А мы решили еще прокатиться по краю поселка, просто разведать обстановку.
Условно в точке P (+-100м) обнаружилась стихийная парковка. Можно оставить здесь машину, перейти жд и пешком порядка полутора км до воды. Этот вариант нам понравился больше — не надо ни с кем связываться. Приедем сюда вечером, когда будет не так жарко.
А пока прокатимся вокруг озера по часовой стрелке.
Соляной завод на северной окраине поселка
Почти сразу начинаются таблички, что здесь заповедник и проезд-проход запрещен. Но ни инспекторов заповедника ни погранцов мы не встретили. Хотя здесь наверняка погранзона, в северной части колея проходит меньше чем в 5км от границы Казахстана.
Есть отдельные подъезды к солончаку (все отрисованы на треке), но непонятно, сколько там идти до воды и можно ли пройти в принципе
Оставили машину и чуть прогулялись
С удовольствием покатались по степным колеям, как в Казахстане
с перекати-полями
Насмотрелись на гору Богдо со всех сторон
Залезли на вышку к востоку от озера
Честно сказать, виды с нее толком не отличаются от видов с земли
Неподалеку скважина, насос и поилка для скота. Похоже наливалась недавно, раз не успела высохнуть на жаре 40+
Озерцо, наверняка тоже соленое. Может и окунуться можно было, но возможно топкое дно, проверять не стали
Заглянули в лесок, где ночевали в мае 2018, удивительный оазис размером 100×100м посреди степи
Вид на Богдо с юга
Накатанная колея мимо Богдо на север в сторону поселка
На саму Богдо не поехали. Мы там уже были в 2018. И для тех, кто бывал на Устюрте, посещение сего объекта выглядит нелепым — загородки, парковка, билеты, только в составе группы с гидом, ни шагу в сторону с дорожек и т.п. На Устюрте такого сколько хочешь, в несравнимо большем масштабе и разнообразии, без людей и ограничений. Только добраться чуток сложнее;)
Вечер, идем купаться
Тропа от парковки до воды явная. Когда стоишь на ней и видишь людей
А вот обратно в сумерках можно и промахнуться. Где там парковка, куда идти (плюс-минус километр вправо-влево)? Мне как-то удалось по памяти найти правильное направление, но лучше еще по пути туда несколько раз оглянуться и запомнить приметные ориентиры на берегу
По пути еще пару раз пересекаем жд, идущую от места добычи. И один раз автодорогу.
Вид жд в сторону добычи
и в сторону берега
Автодорога примерно в сторону тусовки УАЗов, вдалеке Богдо
Повезло встретить соляной поезд
Все вагоны понизу в соляных сосульках, здесь на переезде некоторые отваливаются от тряски, мы прихватили несколько штук на память
В центре каждой есть отверстие
и просто соли набрали
По пути попадаются всякие засоленные артефакты.
Вот какая-то труба и железный ящик
Похоже верхушка деревянного столба
Еще деревяшка
Некие соляные образования
Валики соли на поверхности. Кажется, что они образовались естественным путем, правда непонятно как
И наконец вода
Насыщенный соляной раствор, наощупь маслянистый. Необычные ощущения. Заходишь по грудь, а дальше ноги отрываются ото дна, с непривычки теряешь равновесие и плюхаешься в горизонталь на спину или на пузо, как придется. Реально можно лежать на воде и читать книжку, как на известных фотках с Мертвого моря
Ну ладно, искупались, пошли обратно. Конечно взяли с собой пресной воды, сразу помыли руки. Надо было и ноги помыть, потому что по пути они высохли и как-то незаметно стерлись в местах контакта с тапками. Пришли к машине, высохшая соль с нас прям сыпется. Собираюсь надеть что-нибудь, чтобы сиденья не пачкать. Начинаю с футболки и — невозможно. Все микроволоски на теле, о которых я даже не подозревал, превратились в иголочки, которые цепляются за ткань. Ощущения от натягивания футболки примерно как при отдирании пластыря от тех же волосков.
Короче, постелили на сиденья что было, плюхнулись как есть и поехали домой в душ, благо ехать всего около километра.
Часть 4 — Ахтубинск, переезд на ПБ Волги
главная