Грузия-18 — по дням

Пятница 7.9.18
Старт в 5 утра, к 6 вечера добрались до Волгограда. В четвертый раз еду по М6, и в очередной раз она оказывается лучше ожидаемого. Состояние асфальта приличное. По одной полосе в каждую сторону, но достаточно свободно. Даже в местах ремонта дороги затыки не критичные.
Ехать через вечерний пятничный Волгоград совсем не хотелось, поэтому остановились в мотеле в Иловле, в 8 вечера отбились.
Мотель «Как дома». 2000р за номер с полным санузлом и отдельным входом с улицы.
Приличные условия, чисто, приятный хозяин. Есть номера подешевле, имеется кухня.
Остановились здесь уже второй раз.

8.9.18
Подъем в 4, в 5 старт, влегкую проехали Волгоград, потом на Элисту, Буденновск и дальше по треку alex-dfg через Георгиевск-Прохладный-Терек. После Элисты в сторону Арзгира знак 60 с зоной действия 70км)) Я там спокойно ехал под 100, дыр почти нет, но исправные амортизаторы нужны. Важный момент: этот путь идет в обход Ингушетии, где народ не раз сталкивался с произволом-вымогательством на постах. Нас остановили всего один раз на въезде в Сев.Осетию, проверили документы и пожелали счастливого пути.
Во Владикавказе заправка до полного бака и в 7 вечера мы на границе. Очередь фур на пару километров, но легковых перед воротами всего с десяток. За час с небольшим прошли наших, на грузинской стороне 10 минут без какого-либо досмотра. Здесь же сразу в банкомате сняли 300GEL на первое время.
В 9 вечера (по местному уже 10) прибыли в забронированный гестхаус. Хозяйка ответила, что мы слишком поздно и у нее свободных мест нет. Но тут же отвела в соседний дом, где мы отлично разместились за те же 50GEL. Наверное имеет смысл заранее звонить и уточнять время прибытия, иначе есть шанс неожиданно остаться в ночи на улице, особенно в высокий сезон.

9.9.18
Заехали к Гергетской церкви, посмотрели на Казбек и в путь, сегодня нам надо добраться до Шатили.
Горные красоты начинаются уже на ВГД


Примерно к часу дня добрались до Ананури. Симпатично, но довольно людно


Замечательные виды на Жинвальское водохранилище


Пообедали в очень приятной едальне — отменные харчо и хинкали (точка «Хинкали»). Заправили полный бак и канистры и примерно в 15 повернули на Шатили.
Красоту горной дороги описывать бесполезно, фоток в сети сколько угодно, но лучше поехать самому и увидеть своими глазами


Часам к 7 добрались до Шатили. Уже сумерки, через полчаса совсем темно будет, идет мелкий дождик, прохладно. В этих условиях решили не связываться с полевой ночевкой и заночевали в первом попавшем гестхаусе за 40GEL. Точку поставил примерно. Перед Шатили поворот на боковую дорогу, там небольшая деревня с одной улицей, на которой наверное все дома готовы принять постояльцев. Мы сунулись в ближайший и нас тут же отвели к соседям. Условия нормальные — несколько комнат, душ-туалет общие, электричество есть без ограничений, даже обогреватель можно включить.

10.9.18
Погода временно наладилась, проехали до Муцо и дальше, насладились разнообразными горными видами


по дороге глянули знаменитые захоронения Анатори, в Шатили полазили по хевсурским башням. Поскольку у нас тур еще и гастрономический, решили пообедать в местной едальне Green House. Взяли хинкали, оценка 3-, рекомендую обходить это заведение стороной.
Двинули в обратный путь, под перевалом подобрали пешика из Израиля. Парень явно давно стоял, успел замерзнуть, особенно в шлепанцах. Оказалось, что у него вдрызг развалились ботинки, а в шлепках много не нагуляешь. Подвезли его до поворота на Тианети, здесь нам налево, а ему направо на Тбилиси.
Время уже к вечеру, ночевка у нас забронирована в Телави, это всего порядка 80км, щас по асфальту долетим за час-полтора. Ага… До Тианети асфальт, но круто вверх, а мне почему-то представлялось, что, спустившись с гор, мы дальше по ровному поедем. А за Тианети начался грейдер. Стемнело, только что прошел ливень, вылез туман, под колесами раскисший грейдер-серпантин. В общем до Ахметы ехали часа 3. Народ потом удивлялся, где мы умудрились так угваздать машину.
Оставшиеся 30 км до Телави я тоже ехал медленнее 60 — устал и просто не мог заставить себя ехать быстрее по этой извилистой плохо освещенной сплошной населенке.
Гестхаус за 54GEL. Прилично, чисто, в номере полный санузел, вид на Алазанскую долину с веранды, где мы ужинали и завтракали. При заезде приятный подарок от заведения — кувшин вина и тарелка резаных яблок.

11.9.18
Едем на Омало. По пути оценили изобилие Алазанской долины. Сразу же купили лаваш, он оказался только из печи, даже держать горячо. Тут же умяли по куску, не удержались и купили еще один. Купили сулугуни, кусок свинины на жарку на вечер, помидоры, арбуз, дыню и пару бутылок вина в магазине.
По пути заехали в монастырь Алаверди. Мне действующие культовые сооружения с толпами народа в общем-то параллельны, но вроде как обязательная к посещению точка.
Горы… Незавидная участь водителя — все внимание на дорогу. А такая красотища вокруг! Приходилось останавливаться, чтобы оглядеться спокойно и с удовольствием


На ночевку встали перед Омало в приятном сосновом леске (точка ст1). Место явно популярное, наверняка в сезон занято. Есть костровище, но дров, естественно, нет. Правда хвороста на символический костер я все же набрал. При наличии бензопилы можно было бы сделать хороший костер, т.к. в округе много сосновых пней высотой около полуметра. Та же ситуация с дровами на второй стоянке (точка ст2). Но вообще там типа нацпарк и разведение костров вроде бы запрещено.
Продолжаем гастрономический тур. Продукты — только местные


12.9.18
Был удивлен, что в Омало есть магазин. Вернее лавка — одна комната, заваленная едой и промтоварами. Купил там хлеба, оказался привозной черствый.
Полазили по тушетским башням. Прокатились до Дартло и сколько-то за него


Потом в сторону Дикло, но доехать удалось только до Шенако, дальше шлагбаум. Выяснять возможность проезда не стали, т.к. по-хорошему уже пора было возвращаться. Часто останавливались, любовались видами. Весьма доставил серпантин перед Шенако — поднимался на первой пониженной, спускался на тормозах. Еще больше доставил подъем на точку «вершина» и спуск с нее, ну и вид оттуда замечательный.


На ночь для разнообразия вписались в первый попавший гестхаус за 50GEL (точка Biliki). Шикарный вид с веранды на горы


Жаль впечатление несколько портил тарахтящий у соседей генератор. В номере полный санузел, но источник горячей воды непонятен, скорее всего греется солнцем. Мы горячей воды не обнаружили, интересоваться не стали. В Омало по-прежнему нет центрального электроснабжения. Источник электричества в этом доме также непонятен, генератора не слышно. Но свет есть, розетки тянут ноут и т.п. Есть даже WiFi. Поскольку было довольно прохладно, попытались включить «ветерок» — сразу вышибло автомат. Непонятно, есть ли вообще отопление. Порадовались, что мы там одни, поужинали, легли спать и тут подвалила толпа иностранцев на трех Деликах. Часа два они балагурили, потом все же угомонились.

13.9.18
Встали пораньше, позавтракали на веранде, наблюдая рассвет в горах, и поехали обратно в долину. Примерно к часу дня оказались внизу, здесь пообедали на берегу речки Стори в тени деревьев грецкого ореха (точка ст5)


По пути глянули Греми. То и дело попадаются грузовики с виноградом, занятно


А это очередь виноградовозов перед воротами винзавода. С полсотни машин, видно самый сезон сбора


Потом заехали в Кварели в магазин Киндзмараули (точка вино), накупили разных бутылок, Ленка надегустировалась. Ну и на ночевку в Сигнахи. Да, симпатичный открыточный городок, мне понравился. Он очень удачно расположен на склоне горы, и со многих точек открывается шикарный вид на долину. Такой же вид открывается и из удачно расположенных домов. В нашем гестхаусе он был только с веранды, но есть и такие, где он будет прямо из окна номера, например здесь есть такие комнаты.
За 42.5GEL нам достался хороший номер с полным санузлом и выходом на общую террасу с упомянутым видом. С удовольствием посидели там и вечером с бокалом вина и утром за завтраком. Единственная мелкая неприятность — комары в номере (сетки на окне нет), покусали Ленку, пока она сидела с ноутом. Но на такой случай я давно уже вожу с собой фумитокс.

Хозяйка порекомендовала нам ресторанчик Mama Papuri, это метров сто вверх по улице и через арку. Оценка 4+ — душевная хозяйка, атмосферное полуподвальное помещение с кирпичными сводами, хорошие хинкали и домашнее вино


И еще Ленка спросила хозяйку про моцони — она когда-то в детстве кушала его в Грузии. Да, пожалуйста. Ленка попробовала и оценила — тот самый вкус! По мне — почти как наш кефир, только погуще. Ну собственно закваска нашего кефира и была привезена из Грузии, вроде там какая-то полудетективная-полуромантическая история.
После ужина отправились на прогулку, прошлись по ближайшим улочкам, потом вернулись домой и прекрасно посидели на веранде с видом на ночную долину с бокалом вина в компании пары из Челябинска.

14.9.18
В 7 (по нашему 6) завтрак с шикарным видом на утреннюю долину. Кстати здесь единственный раз, когда завтрак (вполне приличный) был включен в стоимость. Пока не жарко, еще погуляли по городу и двинули на Вашловани. В моем понимании нам надо было спуститься по асфальту, проехать Цнори и там в мелких лавочках докупить свежей еды. Однако OSM повел совсем иначе. Поначалу даже занятно было ехать по безлюдным горным грейдерам, но, когда я понял, что мы едем мимо всех населенок в долине, остановился, вник в карту и решил вернуться в Сигнахи. Времени после завтрака прошло уже немало, зашли к маме Папури, взяли хачапури (очень приличный), чай и снова моцони.
Дальше уже по плану в Цнори. Вдоль дороги купили арбуз, помидоры, мясо, хлеб, а вот за сыром пришлось идти на рынок. Там же взяли баночку моцони. Чуть позже попробовали — гадость — явно «просроченный», пришлось выкинуть, спасибо не траванулись.
Теперь в Дедоплисцкаро в администрацию Вашловани, оплата посещения, оформление бумаг. Дабы не было вопросов, сразу показываю на планшете наш предполагаемый маршрут. Вопросов нет, единственное напутствие — не лезть в кусты и высокую траву, ходить не быстро, не тихо и внимательно, дабы не встретиться с гюрзой. Дальше на западную окраину городка к погранцам, получение пропуска и вперед.
Сперва заехали в крепость на горе Хорнабуджи — занятное место, хорошие виды сверху, с удовольствием полазили.
Ну и наконец в Вашловани. После поворота на Кеди-Квемо начинается подразбитый грейдер. Здесь при первой возможности лучше уйти влево на полевую дорогу, она гораздо ровнее, спокойно можно идти 60, а то и 80.
План: по треку alex_dfg до крайней ЮВ точки — Миджнис куре, там ночевка, дальше к грязевым вулканам по южной дороге вдоль границы AZ.
Перед поездкой я смотрел фотки и здесь вживую увидел ровно то, что ожидал. Кратко: кто не был на Устюрте, тому может быть любопытно. Формы рельефа похожие, но на Устюрте они на порядок масштабнее, разнообразнее, зрелищнее. Здесь холмистая местность, сложенная песком-глиной. Мягкая порода легко размывается-выветривается, образуя характерный рельеф. Но, в отличие от Устюрта, все серо-бурое. Еще отличие — здесь есть деревья, что в общем-то вносит некое приятное разнообразие.
Занятный последний кусок дороги на Миджнис куре — по дну реки — едешь в узком каньоне глубиной 5-20м. Но опять же все серое песко-глинное


По пути там есть смотровая площадка, достойный вид, особенно в закатном (и наверное в рассветном) солнце


К закату добрались до Миджнис куре. Берег Алазани, за рекой уже AZ. Те же серо-бурые холмы, пост погранцов, домик рейнджеров. Сперва пытались найти ровное место в стороне от реки (типа чтобы без комаров), чем несколько напрягли погранцов, которые явно не могли понять, зачем какая-то машина шарится по окрестностям вне дорог. Потом таки подъехали к погранцам, пояснили свои намерения. Они посмеялись: комары тут везде, вставайте где хотите)) Ну сколько-то отъехали вдоль реки на север и встали в хорошо знакомой обстановке «как в Казахстане»


Во второй раз пригодился фумитокс, только уже от 12в — включал его в машине перед сном. И спирали от комаров — подожгли 4 куска с наветренной от стола стороны и спокойно ужинали. А так комары тут противные — мелкие, шустрые, вроде московских городских.

15.9.18
Традиционно ранний подъем, полюбовались окрестностями в утреннем свете


Все же сравнение с Устюртом не совсем корректно — здесь деревья, река. В общем не жалею, что побывал. В Вашловани есть еще точки, но дольше задерживаться там я не планировал, да и незачем на мой взгляд.
Вернулись к предыдущему посту погранцов на перекрестке и повернули на запад. Еще дома я решил ради интереса проехать к грязевым вулканам «напрямую», минуя Дедоплисцкаро. Ну если есть время, то почему бы не срезать)) Дорога идет по долине, слева речка-граница, справа холмы. Ну и с этих холмов в основную речку весной текут всякие ручьи-речки помельче, естественно поперек долины. А мы вдоль долины едем и … каждые метров сто пересекаем промоину, где-то глубиной 10см, а где-то и 5м. Никаких проблем, дорога накатана, но очень медленно получается, тормоз-нырь-чуть газу-тормоз-нырь… Порядка 10км/ч в среднем. И так 50км. Виды по пути практически не меняются


Некое разнообразие вносят погранцы, на каждом посту тщательно смотрят паспорта и пропуск, куда-то звонят, что-то обсуждают, в результате пропускают дальше. Поначалу занятно, но в итоге долго и не особо интересно, лучше вернуться в Дедоплисцкаро и оттуда на грязевые вулканы по грейдеру, как alex_dfg.

Столкнулись здесь с одним удивительным явлением, никогда такого не видел. Мелкие улитки чуть больше булавочной головки облепили все травинки, как мелкие цветки. И так на многие километры — сухая степная трава с ракушками. Совершенно непонятно, какой им толк от такого поведения. Вроде опылением они не размножаются)) Наверняка любят влагу и на солнце-ветру на сухой травинке им точно не дом родной. В общем удивительно


Наконец добрались до грязевых вулканов, занятная штука. Вроде они там в нескольких местах, но мы посчитали, что вполне хватит одного.
А время-то уже часов 5. И вот тут вскрылась моя ошибка. Даже две. Во-первых я никак не предполагал, что до вулканов мы будем ехать так долго. Но это полбеды. Из отчета alex_dfg я вынес, что дальше они огородами добрались до монастыря Давид Гареджи, заночевали … а на утро встали и оказались в Вардзии. Не, я вроде как понимал, что на месте многоточия находится недельная поездка в Армению, но мне почему-то казалось, что мы сегодня еще сколько-то проедем в сторону Рустави, может даже заночуем там, а завтра утречком за часик до Вардзии доберемся и завтра же на море окажемся. Ну и вот только тут я понял, что это бред. Придется пропустить Вардзию, сейчас ехать на ночевку, скажем, в Сигнахи и завтра целый день класть на 400км доезд до моря, иначе не видать нам Сванетии.
Вернулись в Сигнахи, наш гестхаус оказался занят, прошлись по соседним и вписались за те же 40GEL.
Поужинали в другом ресторанчике — та же сотня метров вверх по улице, только в арку проходить не надо. Хинкали и вино — отличные. Именно здесь мы купили упомянутые два литра вина.

16.9.18
Про дорогу до моря я уже сказал: 400+км за 11 часов. Добавить нечего. Спасибо выехали рано и ни на что особо не отвлекались по пути, так хотя бы приехали засветло.
Добрались до забронированного гестхауса. Самая дорогая ночевка — 82.5GEL. Но, типа, первая линия, вид на море из окна. Одну ночь хотелось провести именно в таком месте — купнуться вечером, закат посмотреть, утром еще купнуться, ну и достаточно в принципе. Если, конечно, погода позволит. Не позволила.
Вписались, дошли 100м до моря. Пляж приятный — знаменитый черный песок. Мусор, конечно, есть, но я видел фотки из этих мест, где его гораздо больше. Людей почти нет, да и что им тут делать вечером в шторм. Может это еще и не шторм, но я лезть в эти волны не решился, Ленка тоже. Помочили ножки в прибое, вернулись моркыми по шею. Закат считай не показали — с северо-запада наползла сплошная облачность, ох не к добру


Ну а ночью пошел дождь. Ветер западный и прогноз на ближайшие сутки такой же. Ладно, утром еще посмотрим.

17.9.18
Ливень и западный ветер. Даже приятно из сухого теплого номера через залитое дождем стекло посмотреть на штормовое море и свинцовые тучи


Но прогноз без изменений. Решаю не ехать в Сванетию. Может там где-то за перевалами своя погода, но сомнительно, когда с моря идет такой фронт. Улучили момент, когда дождь чуть притих, запрыгнули в машину. Поедем к Вардзии южной дорогой. В Батуми OSM опять отличился, повел через частный сектор, крутые улочки шириной в одну машину, спасибо встречка ни разу не попалась. Дорожка, конечно, любопытная, но вот сейчас в дождь я бы предпочел проехать по основной.
Дорога через перевал не быстрая, но это и ожидалось. От асфальта до асфальта примерно 45км грейдера, так что имеет смысл подсдуть колеса. На западной стороне по всей дороге до перевала много населенки, в ней узко, разбито, медленно. С восточной стороны населенки гораздо меньше и дорога заметно лучше и быстрее.
Из Шекветили выехали примерно в 12, а на перевале оказались уже в темноте. К 9 вечера добрались до забронированного недалеко от Вардзии гестхауса — 40GEL.

18.9.18
Очередная ошибка — почему-то я решил, что в Тбилиси нам надо попасть послезавтра. Поэтому бронирую две ночевки в Кутаиси с мыслью посетить пещеры Прометей и Сатаплия и может быть еще что-то в тех краях. Эти точки я имел в виду как запасной вариант на случай неожиданного избытка времени, вот он вроде и случился.
Сперва едем в Вардзию. Занятно, стоит посетить.
Дальше по пути заехали в крепость Хертвиси. Мое мнение: на нее можно глянуть снаружи, а вот платить за вход внутрь по 6GEL с человека совершенно незачем.
Дальше крепость Рабати в Ахалцихе. Я в восторге! 100% новодел, но сделано изумительно! Примерно треть территории открыта для бесплатного посещения и там есть что посмотреть, даже можно подняться на пару башен


А за 7GEL попадаем в закрытую часть, там ваще круто!


Жаль, что у нас было мало времени, нам же еще до Кутаиси добраться надо, блин.
Добрались. Занятный дом на склоне берега Риони. С дороги вход сразу на третий этаж, а еще два этажа ниже по склону. 38.5GEL, чистенько, уютно, удобства общие. Из некоторых комнат, вероятно, может быть симпатичный вид на реку.

19.9.18
Почему-то решил уточнить даты и только тут понял, что в Тбилиси-то нам надо оказаться уже сегодня вечером. Так, значит едем только в Прометей.
Прометей… Пожалуй не рекомендую… Пещера, конечно, масштабная. Натеки разнообразные, подсветка интересная


Но народищу! Наша группа русскоязычная, порядка 20(!) человек. Впритык перед нами и за нами такие же по количеству англоязычные группы. И это в 10 утра в среду не в пик сезона. Самой большой неприяткой для меня стали напарфюмленные люди. На открытом воздухе вроде не особая проблема, хотя даже в горах недоумевал по поводу проходящих мимо надушенных пешиков. А в пещере при безветрии и 100% влажности любые запахи ощущаются гораздо сильнее. Я поддерживаю и в принципе соблюдаю ограничения на курение в общественных местах, уж в помещениях-то безусловно. Мечтаю о времени, когда такие же ограничения появятся на парфюм))
Да, и еще довольно дорого, 20GEL с человека. И еще 15, если хочешь прокатиться на лодке по 300м участку подземной реки.
Еще там есть туры «для экстрималов» — 12км по необорудованной части пещеры в сопровождении гида. Это уже интереснее, но цену не узнавал.
Короче, из Вардзии «по пути» в Тбилиси заехали в Прометей. Полная хрень получилась, дурная голова ногам покоя не дает.

Радует только, что дальше я все рассчитал верно — в Тбилиси мы приехали засветло. Очень приятная квартирка, две смежные комнатки, штук 5 спальных мест, кухня, санузел, отдельный вход со двора. Все это в милом тбилисском дворике в старом городе почти между фуникулером и мостом Мира. 80GEL — вполне адекватная цена


Пока вписались, как раз стемнело, и мы пошли гулять.
Дошли до фуникулера, поднялись наверх, глянули на ночной город, здесь же поужинали в ресторане (рекомендую). Затем спустились вниз, дошли до моста Мира, на канатке поднялись к Нарикале и пешком вниз к дому. На мой взгляд вполне достаточно. В принципе на завтра я планировал еще и утреннюю прогулку, но у нас нашлось более важное дело.

20.9.18
Стартовали где-то в 12, по пути пообедали в той же едальне, что нам понравилась вначале, часов в 5 были на границе, 10 минут на грузинской стороне, полтора часа на нашей, в 7 с чем-то оказались в мотеле во Владикавказе. Вполне приличные условия, хорошая цена 1150р.

21.9.18
Решил ехать по Р217-М4, только Ростов-на-Дону обойти стороной. Почему не М6? А для разнообразия. И еще опасался, что на М6 придется тащиться за «арбузными фурами».
Стартовали в 6, поначалу ехали неплохо, но около 8 проснулся локальный трафик, повылазили грузовики-тихоходы, трактора. И фиг обгонишь через сплошную, это тебе не Грузия. Понимаю, что так ехать я не хочу, прошу Навител построить маршрут примерно на Миллерово. Он предложил несколько вариантов, лучшим из которых мне показался через Элисту, хоть и с потерей 100км. Но с этой точки уже все равно получается через Пятигорск-Минводы. Ну протолкались как-то, а дальше красота — практически пустые дороги. Надо было сразу на Элисту ехать, как по пути туда. После Элисты, опять же по пустым дорогам, местами чуть не партизанскими тропами к 10 вечера добрались до Белой Калитвы. 950км за 16 часов, явно не оптимально.
Переночевали в гостинице Антей, приличные условия, полный санузел в номере, 1500р, завтрак включен. Я поначалу сказал, что позавтракаем мы сами, поскольку стартуем рано. Но тетенька-администратор спокойно ответила, что сготовит в любое время. Говорю 5:30 — без проблем. Ну и правда к 5:30 нас ждал хороший плотный завтрак. Был искренне удивлен!

22.9.18
В 6 стартовали, вышли на М4. Легко проехали Каменск-Шахтинский. Павловск и Лосево тоже без проблем. Ну а дальше до Москвы везде не меньше двух полос в каждую сторону, едь себе спокойно свои 100, только не усни. Дома оказались часам к 7 вечера. Конечно М4 очень удобна. Когда едет;) Но я до сих пор ее опасаюсь после поездки 2013 года, когда 800км мы тащились 18 часов.

Итог
Понравилось, конечно. Как и любая дальняя поездка. Захочу ли вернуться, время покажет.

Добавить комментарий