Беларусь на НГ-17

1-7 января прокатились с Леной по Беларуси. Она там еще не была, ну я и решил проехаться с ней по основным интересностям. Поездка вышла насыщенной, посетили значительную часть того, что на мой взгляд заслуживает внимания. Изначально из-за лимита времени пришлось выбросить из плана Гродно, ну и по ходу пропустили кое-что из необязательного.

Достопримечательности все известные, на глобусе Беларуси они представлены с описаниями и фотками, поэтому здесь будет только нитка маршрута с некими деталями, вдруг пригодится кому.
По пути довольно много костелов. Как-то раньше мне не доводилось в них бывать, а тут вживую убедился, что их архитектура и убранство мне гораздо симпатичнее православных церквей.

Общепитом практически не пользовались, днем обычно обходились термосом и бутерами, завтрак и ужин всегда готовили сами на газовой плитке прямо в гостиничном номере. Мне очень нравится такая автономность.
Световой день (с 9:30 до 17:30) старались использовать по полной. Утром как правило выезжали затемно, чтобы к рассвету добраться до первой точки. Доезд до ночевки тоже обычно проходил в темноте. Удивился, что время в Беларуси как в Москве — мне казалось, что должно быть на час раньше.

1 января
Из Москвы по М9. Зима нас в этом году порадовала, снег лежит аж с конца ноября, чего давно не было. Каково же было наше удивление, когда в 400км на запад зима кончилась. Снега там не было вообще, эдакая промозглая пасмурная поздняя осень. Позже мы и в Беларуси застали настоящую зиму, но это впереди.
Пока едем к первой ночевке. Захотелось мне экзотики в стороне от оживленных дорог, решил остановиться в агроусадьбе Пчелиный хутор в 50км от Невеля. Что ожидал, то и получил, о выборе не жалею, но, конечно, вариант на любителя.
Деревенский дом, удобства внутри, но водопровод на зиму отключен, так что душа нет, слив туалета вручную из тазика, умывание из чайника, спасибо воды хозяин натаскал. В доме две печки, к нашему приезду они были протоплены, и тепла до утра хватило, но на улице было +2. В -20 наверное было бы пожестче. В натопленном доме ожили десятки мух. Правда они совсем не мешали — крутились у ламп, а ночью без света затихли. Деревенский антураж, чо. Вообще давно я не спал в такой тишине и темноте.
Наверное летом здесь хорошо — природа, леса, озера…
В распутицу доезд до дома может представлять сложности для легковушек.
Стоит это удовольствие $10 с человека за ночь, получается чуть дешевле полноценной гостиницы например в Поставах.

2 января
Подъем в 6:30, старт в 8.
Как раз к началу светового дня добрались до музея партизанского быта. Как я и ожидал, там никого не было, но при этом все открыто, поэтому в полном одиночестве полазили по землянкам, вышли к озеру. Ну и вообще прокатились по приятной лесной дороге, даже лося видели мельком.
Далее:
Миоры — костел
Слободка — костел и прогулка по слободской озовой гряде.
Браслав — костел и замковая гора, с которой открывается отличный вид на город и окрестности.
Далее логично было бы заехать в Видзы, посмотреть самый высокий костел Беларуси, ну и в Опсу по пути. Но там погранзона (в Видзах точно), решил не связываться с ней.
На ночевку едем в Поставы в гостиницу ЧПУП Поставский Мебельный центр. Планировал срезать от Шарковщины на Лучай, чтобы не ехать лишние 40км через Глубокое, но тут пришла зима. Темнота, снег валит, и при этом пока еще около нуля. Местный песочный грейдер после Мишут оказался размокшим, даже на полном приводе машина идет по этой каше юзом со скоростью 10км/ч, а впереди еще 30км дороги неизвестной проезжести. Делать нечего, вернулись на асфальт и таки в объезд.
А гостишка оказалась вполне приличная и свежая, номер на двоих с полным санузлом за 45BYN (1BYN=31RUR), по нашим меркам неплохое отношение цена/качество.

3 января
День костелов: Поставы, Камаи, Михалишки, Гервяты, Гольшаны.
Большинство удалось осмотреть не только снаружи, но и внутри. Прекрасные впечатления!
По пути хотел глянуть на пару водяных мельниц — в Гервятах и Гольшанах. Первая оказалась полностью переоборудованной под кафе без каких-либо намеков на мельничное хозяйство. Вторая наглухо заколочена, внутрь не попасть.
Где-то по пути вытащил фуру. Ну не совсем фуру, только голову без прицепа. Она зависла на скользком подъеме в одном из городков, буксует на месте, резина уже горит, а тронуться вверх не может. Подъехал спереди, зацепил рывковый трос, дернул, пошла, выбрались наверх. Дальнобой был удивлен))
На ночь в Лиду. Для разнообразия решил взять «апартаменты», оказалась очень приличная квартирка за $31.5.

4 января
Осмотр замка Гедемина. Пожалуй самое занятное там — выставка пыточных приспособлений во внутреннем дворе, возле каждого стенд с подробным описанием способа применения. В остальном ничего особо интересного — можно погулять по двору и подняться на стену.
Мирский замок — обязательный пункт программы, даже при моей нелюбви к толпам народа.
На ночь в Пружаны в гостиницу Мухавец, ее хвалила Викка Несезон. И сам городок хвалила. Вполне приличная гостишка, двухкомнатный номер с полным санузлом за 50BYN. Но каких-то особых восторгов не испытал. Возможно потому, что в номере было прохладно. В первый вечер при -10 на улице в номере было +19, во второй похолодало до -20 и +17 соответственно. Мне-то ничего, а вот для Лены это уже холодно. Тетенька-администратор сказала, что у них (вообще в городе) это обычное дело — по нормативу в помещениях должно быть не меньше +18, но и он не всегда выполняется. Для себя сделал вывод, что в подобные поездки надо брать небольшой обогреватель типа «ветерка» и не зависеть от местных особенностей отопления.

5 января
5-й форт Брестской крепости. Очень интересный объект! Считаю, что обязательно надо посещать его с гидом. Экскурсия заказывается по тел.+375(162)200365, и лучше делать это заранее, я договорился еще 28 декабря. Хотя бы за полчаса до назначенного времени надо подойти в музей обороны на территории основного мемориала, оплатить (что-то порядка 30BYN), забрать гида в свою машину и уже вместе с ним ехать в форт.
Освободились где-то в районе часа дня и поехали в Беловежскую пущу к Деду морозу. По мне совсем не интересно, но Лена очень хотела.
Были в запасе еще кое-какие планы, но после пущи времени уже ни на что не осталось, только до Каменецкой вежи доехали по пути, глянули снаружи.
На ночь обратно в Пружаны.

6 января
Ружаны — масштабные руины дворца Сапегов. Имеет смысл взглянуть, если более-менее по пути.
Коссово — дворец Пусловских. Можно было не ездить — фасад в целом отреставрирован, но внутри продолжается ремонт, стройплощадка окружена забором, искать дырку в котором мы не стали.
Несвиж — обязательный пункт программы.
На ночь в Хуторянку под Минском. Самая дорогая ночевка — $44, но оно того стоит — очень приятный отдельный домик со всеми удобствами.

7 января
Планировал утром посетить музей Линии Сталина, но мороз -20 не располагал к прогулкам.
Поэтому неспешно встали, позавтракали и просто поехали домой.

На круг около 3тыс.км
92 бензин стоит ровно как у нас — 1.11BYN (34.5р)

Добавить комментарий